Вторник, 24.10.2017, 10:35
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Главная | Мой профиль | Выход

Готовим вкусно Кулинарные рецепты с фотографиями


Главная » Статьи » Интересное в мире кухни

Рахат-лукум.

                                         Рахат-лукум


Как бы волшебно ни звучало слово «рахат-лукум», но кроме вкуса никакого волшебства в нем нет, и при желании его можно приготовить и дома.
Лукум бывает разных сортов и видов, но основа для него всегда готовится одинаково. Для ее приготовления следует налить в большую кастрюлю 4 литра воды и поставить на слабый огонь. В принципе, все равно, какой температуры будет вода, главное — не слишком горячая. Затем постепенно, все время помешивая, нужно засыпать в кастрюлю с водой 750 г кукурузного крахмала. Картофельный крахмал не подойдет. Мешать надо так, чтобы не было комочков. Когда крахмал хорошо растворится, добавить 5 кг сахара и 10 г лимонной кислоты. Пропорции надо соблюдать очень строго. Время варки основы – полтора часа. Почти все полтора часа содержимое кастрюли надо непрерывно размешивать. Зато потом получится отличный рахат-лукум.После этого наступает момент, когда добавляются дополнительные компоненты, в зависимости от того, какой лукум вы хотите получить. Очень вкусный белый лукум. Его получают добавлением взбитого отвара мыльного корня в базовую основу. Мыльный корень надо предварительно выварить в воде в течении 6 часов. Получится жидкость коричневого цвета. 150 граммов этого отвара нужно взбивать в миксере до тех пор, пока вся жидкость не превратится в пышную пену.
Пену постепенно добавить в основу, кипящую на медленном огне. Можно бросить маленькую щепотку ванилина. Лукум будет готов, когда вся масса в кастрюле хорошо перемешается и станет однородной и белоснежной. Из кастрюли перелейте готовую массу в противень и поставьте застывать на сутки. На следующий день вы сможете ее достать, раскатать на столе, как тесто, но не в муке, а в кукурузном крахмале, и нарезать на куски произвольного размера и формы.Перед тем как добавлять к основе новые компоненты, убедитесь, что она сварилась. Для этого надо осторожно взять немного массы, и остудить на руке. Масса должна быть тягучая и рваться после застывания. Масса готова, как правило, примерно через полтора часа.
Чтобы получить розовый рахат-лукум, нужно добавить в основу немного натурального красного пищевого красителя. Основная масса должна хорошо перемешаться с красителем и стать одного цвета. (Если вы добавите 150 г какао, то получите шоколадный лукум). После этого можете засыпать любые орехи, какие захотите. Примерно треть от общей массы лукума. В последнюю очередь добавляется специальный пищевой ароматизатор. Это вытяжка из лепестков роз. Она дает очень приятный нежный запах. Когда все хорошо перемешалось, лукум выливается на противень для застывания. Через сутки вы сможете его разрезать, обвалять в кукурузном крахмале или кокосовой стружке и угостить гостей.
Можно приготовить краситель и ароматизатор из корок апельсина, грейпфрута или лимона. Возьмите шесть апельсинов, разрежьте на дольки, снимите с них корки. С помощью иголки посадите все корки на нитку, опустите в воду и вскипятите в кастрюле. Затем вытащите за нитку корки и переложите в холодную воду. Чтобы ушла горечь, корки в холодной воде надо вымачивать в течение трех суток и раз в сутки менять воду.

Через трое суток вытащите корки за нитку. Возьмите на 2 стакана воды 2 стакана сахара и варите в этом сиропе кожуру в течение 15-20 минут. Через 20 минут вытащите корки за нитку, а полученный сироп используйте как добавку к лукуму или просто, как апельсиновое варенье. Можно измельчить готовую кожуру и тоже добавить ее в лукум. Получится очень вкусно.

Приятного аппетита, надеемся, у вас все получится, если вы проявите немного терпения.

Категория: Интересное в мире кухни | Добавил: konrad (13.05.2010)
Просмотров: 4952 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
http://cuhnja.blogspot.ru/ готовим сами

Имя *:
Email *:
Код *:
Наши блюда
Интересное в мире кухни [19]
Партнёр сайта
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода в Украине
Реклама
Друзья сайта
  • Ремонт окон и дверей
  • Мир софта и музыки
  • Сделаем ремонт вместе!
  • Мир цветов и растений
  • Мастер-ломастер
  • цитатник
    Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz