Для приготовления блюда Вам потребуются:
-12-14 мандаринов -100 г сливочного масла -180 + 50г сахара -180 г сметаны -330 г муки -1/4 ч.л. соды -1/4 ч.л. разрыхлителя -1/4 ч.л. соли -2 яйца -1 стручок ванили (2 ч.л. ванильного сахара) Способ приготовления: С 4 мандаринов натираем цедру - должно получиться около 1 ст.л. 3 мандарина откладываем в сторону, из остальных выдавливаем сок. Полчашки сока отставляем в сторону. Остальной сок смешиваем со сметаной. Муку просеиваем с содой, солью и разрыхлителем. Стручок ванили разрезаем пополам вдоль и выскабливаем семена (сам стручок оставляем для других нужд). Размягченное масло взбиваем с 1 стаканом сахара, ванильными семечками и цедрой, в процессе по одному добавляем яйца. Попеременно добавляем мучную и сметанную смесь, замешиваем однородное тесто. Оставшиеся 4 мандарина разбираем на дольки, очищаем от пленок, разбираем на средине кусочки и аккуратно вмешиваем в тесто. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут или до сухой спички. Ближе к концу выпекания кекса готовим сироп. Для этого вливаем в кастрюльку оставленный сок, добавляем 50 г сахара (тут я добавила еще немного лимонного сока, поскольку мандарины были сладкими) и нагреваем, пока сахар полностью не растворится. Готовый кекс вынимаем из духовки и прямо в форме, не остужая, пропитываем сиропом. Полностью остужаем и вынимаем из формы.
|