Для приготовления блюда Вам потребуется:
-Свиные или говяжьи ножки с копытцем — 2 шт. -Мякоть свинины, говядины или куриные оторочка — 400 г -Морковь — 1 шт. -Лук репчатый — 1 шт -Корень сельдерея — 1 шт. -Перец душистый — 3-4 горошины. -Чеснок — 3-5 зубков -Лавровый лист, -вареные яйца, -лимон, -зелень петрушки, укропа, -соль, перец — по вкусу Способ приготовления: Ножки опалите, распилите на 3-4 части, замочите на ночь в холодной воде. Воду слейте, хорошо почистите и промойте ножки. Положите в кастрюлю ножки, мясо. Залейте холодной водой на 8-10 см выше содержимого. Доведите до кипения, снимите пену и варите на слабом огне, пока мясо не будет легко отделяться от костей (свиные ножки — 3-5 часов, говяжьи — 5-7 часов). За час до окончания варки добавьте овощи и специи, посолите. Лук варите прямо в шелухе — это придаст бульону золотистый оттенок. Выньте сваренные мясо и субпродукты из бульона, освободите от костей, хрящей и сухожилий, мелко порубите. Разложите по стеклянным или эмалированным лоткам. По желанию можно добавить свежий мелко нарубленный чеснок, кусочки вареной моркови, петрушку, укроп, кружочки вареных яиц или лимона. Бульон дважды процедите через двойной слой марли и осторожно залейте в лотки. Дайте остыть около часа и уберите на ночь в холодильник. Перед подачей на стол окуните форму в горячую воду. Студень выложите на блюдо. Украсьте веточками петрушки. К студню подайте хрен, горчицу или сметану, взбитую с зеленью и чесноком.
|