Для приготовления блюда Вам потребуется:
Тесто: -3 стакана муки -200 г сливочного масла -2 столовые ложки жирной сметаны (25% жирности) -1 желток -1 ч. л. сухих дрожжей -1 ст. л. сахара -4 ст. л. теплой воды
Маковая начинка: -400 г мака -цедра 1 лимона -1 ст. л. коньяка -сахар - по вкусу -при необходимости - несколько столовых ложек манки -сахарная пудра для посыпки Способ приготовления: Сухие дрожжи смешать со сметаной, добавить ложку сахара, 4 столовые ложки теплой воды и 1 стакан муки. Все тщательно перемешать. Кастрюльку с тестом накрыть полотенцем и поставить подходить на 1.5 часа в теплое место. Пачку размягченного сливочного масла растереть руками с 2-мя стаканами муки в масляную крошку. В подошедшее тесто добавить желток и масляно-мучную смесь. Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто и поставить его еще на 1.5 часа в теплое место. Тесто разделить на 3-4 части, каждую раскатать в прямоугольный пласт толщиной 5 мм (ширина короткой стороны - около 15 см). На пласт теста выложить маковую начинку, края теста немного подогнуть, чтобы мак не высыпался, и скатать рулет. Рулеты уложить на застеленный пергаментной бумагой противень (швом вниз), проколоть в нескольких местах зубочисткой и выпекать около 40 минут в разогретой до 180°С духовке. Горячие рулеты с маком посыпать сахарной пудрой. Когда рулет остынет - нарезать на порции. Маковая начинка: Мак промыть, залить кипятком и варить на маленьком огне около получаса. Сваренный мак тщательно отцедить и 2 раза перекрутить через мясорубку. Добавить коньяк, цедру 1 лимона и сахар (по вкусу). Начинка должна быть сладкой. Если мак влажный - добавить 1-2 столовые ложки манки.
|